Казахстану как воздуха не хватает скаутинга!

     Казахстанцам, выросшим в пионерских организациях, надёжно привили в подсознание: Скаутинг – это нечто инородное нам, враждебное, «пережиток буржуазного воспитания» молодого поколения. И с крушением советской идеологической системы, как ни странно, этот постулат нисколько не изменился. Несмотря на успешную работу Организации Скаутского Движения Казахстана в течение более двадцати пяти лет широкие слои населения, и в том числе педагоги, продолжают относиться к Скаутингу настороженно. Между тем, Скаутинг является весьма эффективной неформальной системой образования детей. Аналогов ей в современном мире попросту нет. 

         Скаутское движение зародилось в Англии в начале ХХ столетия по инициативе отставного генерала Баден Пауэла. Он его инициировал, разработал принципы и формы работы, с успехом реализуемые и сегодня в 162 странах мира. Охватывая от 2 до 7 % детей в развитых странах мира, Скаутинг даёт впоследствии 70-80% национальных элит этих стран во всех слоях общества – в политике, бизнесе, общественной жизни.

          Согласитесь, есть над, чем задуматься! Реализуя «скаутский метод» в полной мере (так его создатель обозначил совокупность принципов и методов Скаутинга) весь мир  получает потенциальных лидеров, патриотически ориентированных, способных преодолевать трудности, работать в команде, позитивно мыслящих, способных реализовывать масштабные проекты

         Это достигается обоснованным внедрением в сознание детей скаутских принципов жизни. В Казахстане они звучат следующим образом:

·        Следование ценностям народа Казахстана – это означает приверженность национальной культуре, в которой выражены ценности народа Казахстана.

·        Долг перед другими – это означает верность своей стране в гармонии с мирным развитием, взаимопониманием и сотрудничеством в местных, национальных и международных сообществах. Участие в развитии общества с признанием и уважением достоинства людей и целостности природного мира.

·        Долг перед самим собой – подразумевает постоянную работу по своему совершенствованию физическому и моральному, то есть ответственность за собственное развитие.

          Все из нас знают что хорошо, а что плохо. Но не все приучены избавляться от плохого в себе, а хорошее наращивать.

         Прошедшие школу Скаутинга к этому именно приучены. Девиз казахстанских скаутов: «Сегодня быть лучше, чем вчера, завтра стать лучше, чем сегодня»! 

         Среди скаутских традиций и правил есть Скаутское Обещание: «Честным словом обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед моей страной, помогать ближним и жить по закону скаутов!

          Все скауты имеют свое приветствие, уважают старших, заботятся о младших, правдивы, действуют в команде, публично разрешают проблемы.

         Скауты живут по своим законам, добровольно принимая на себя их выполнение. Они гласят:

1.     Скаут честен.

2.     Скаут верен.

3.     Долг Скаута – быть полезным и помогать другим.

4.     Скаут друг для всех и брат для каждого Скаута.

5.     Скаут вежлив.

6.     Скаут друг животных и всей природы.

7.     Скаут предан родителям, дисциплинирован и выполняет наставления лидеров.

8.     Скаут весел и не унывает при любых трудностях.

9.     Скаут бережлив.

10. Скаут чист в мыслях, словах и делах.

         

           Вы скажете – «ну совсем как в Пионерии!» и будете совершенно правы. В 1919 году Н.К.Крупская писала: «… для создания детской коммунистической организации нам нужно взять из Скаутинга все наработанные формы работы и наполнить их коммунистическим содержанием (т.е. идеологией). И это было с успехом реализовано. В царской Росси Скаутинг существовал еще с 1909 года, и скорее всего первые скаутские отряды существовали и на территории нынешнего Казахстана еще до революции 1917 года. Раскол СССР в годы Гражданской войны разделил на две части и Скаутинг. Большая часть пошла за белыми. И находясь затем в эмиграции часть скаутских лидеров, создали из детей эмигрантов скаутскую организацию зарубежом. 

           Пошедшие за красными скаут-лидеры, создали организацию пионерскую, а затем плавно в течение 20-х годов были «вычищены» кто партийными, а зачастую и чекистскими органами. 

           Переняв формы работы и атрибутику и даже всем известный девиз «Будь готов!», коммунисты действительно принципиально изменили внутреннее содержание воспитательного процесса. На мой взгляд, главное, принципиальное отличие воспитания в Пионерии от Скаутинга было следующее: в первой приоритет всегда строился на послушании начальникам подчинённых, дабы сохранить в детских организациях руководящую роль комсомола, то есть партии. Инициатива строго контролировалась и направлялась в допустимое русло, либо пресекалась. В Скаутинге же один из основных реализуемых принципов«сделай сам так, как считаешь нужным». И через это ребёнок получает огромное поле для самостоятельной работы, свободного принятия решений. Растёт ребёнок – «растут» и решаемые им вопросы.

           Вот почему развиваясь в обстановке самостоятельной деятельности, он неизбежно вырастает самодостаточным человеком, общественно активным, способным быть и инициатором, и «реализатором» проектов, полезных обществу
           Естественно, высокая самостоятельность опасна для тоталитарного государства, существовавшего в нашей стране в советский период. И поэтому советская власть заранее принимала меры к недопущению наличия в обществе излишнего числа самостоятельно мыслящих граждан, к тому же способных действовать, ещё в детстве закладывая в их головы слепую готовность, выполнять указания «вышестоящего руководства»

          А вот сегодня нам, Казахстану, как воздуха не хватает именно таковых: политически и экономически активных избирателей, патриотичных чиновников, предпринимателей — меценатов.

         И именно Скаутинг может дать свежую струю в воспитании среди молодёжи общественно-активных граждан. Нам давно пора взять на вооружение действительно позитивный международный опыт, опыт который может весьма способствовать решению наших актуальных проблем в воспитании Гражданина Республики Казахстан.