IV Национальное Джамбори «Ұлы дала мұрасы»: итоги и планы на будущее

17 августа состоялось официальное закрытие IV Национального Джамбори «Ұлы дала мұрасы». В церемонии закрытия приняли участие Президент ОО «Скауты Великой степи», Павел Казанцев, Генеральный секретарь ОО «Скауты Великой степи» Ильдар Катенов, а также приглашенные гости председатель комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет, представители НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», а также аким Аккольского района Алпысбай Каиржанов.

Старт самому масштабному мероприятию в мире отечественного скаутинга был дан 12 августа. Именно в этот день в лагерь, расположенный в селе Ерназар Аккольского района Акмолинской области (120 км от столицы), начали съезжаться делегации из 7 стран мира (Оман, Англия, Тунис, Гонконг, Франция, Индия, Тайвань) и из 7 городов Казахстана (Нур-Султан, Шымкент, Атырау, Актобе, Костанай, Акколь, Павлодар). Общее число участников и стаффа составило 350 человек.

12 августа участники и гости заселились в юрты и палаточные городки на территории лагеря Джамбори. А вечером, в рамках официального открытия IV Национального Джамбори «Ұлы дала мұрасы», состоялся доклад директора лагеря президенту ОО «Скауты Великой степи», концертная программа и костер.

С 13 по 15 августа участники и гости Джамбори работали по подпрограммам, которые подразумевали знакомство с жизнью номадов и приобретение навыков, необходимых каждому скауту, а именно: стрельба из лука, поединки на мечах, прохождение веревочного парка, верховая езда на лошадях, переправа через реку, приготовление бауырсаков на костре, изучение народных обычаев и традиций, а также другие степные уроки выживания.

А 16 августа в лагере прошел международный день в рамках которого было организовано знакомство с культурами и языками разных стран, прибывших на IV Национальное Джамбори «Ұлы дала мұрасы». Данное мероприятие оставило неизгладимое впечатление как у ребят из Казахстана, так и у гостей из других стран. По словам гостьи из Гонконга, скаута с многолетним стажем Шарлотты Шам им была оказана большая честь:

«У нас остались только самые лучшие впечатления. Мы все вчера попробовали ваши национальные блюда. В нашей делегации есть скаут-лидер с более чем 40-летним стажем, ему 73 года. Ему была предоставлена голова барана. Пока он разделывал голову, параллельно нам объясняли что значит каждая часть — нос, глаза и другие детали. Мы испытали огромное наслаждение от того, что попробовали это мясо. Также, мы очень рады, что мы сейчас здесь и у нас есть возможность познакомиться и получше изучить вашу культуру и традиции. Это все для нас бесценные знания и опыт».

По словам Генерального секретаря ОО «Скауты Великой Степи» Ильдара Катенова по итогам Джамбори завязались дружеские отношения с участниками со всех стран:

«Мы провели переговоры со всеми делегациями. Все страны, которые приехали они нас пригласили в будущие свои лагеря, будущие свои слеты, которые они будут у себя проводить. С Индией мы договорились, что мы будем постоянно обмениваться на основе будущего договора. Сейчас мы будем его прорабатывать, некий меморандум, который позволит нам постоянно меняться делегациями. Ну и, конечно, тот обмен опытом, который здесь произошел — он уникальный. То что мы показали, то что нам дали — это уникальный бесценный опыт».

Скаутские технологии и методики являются самым важным инструментом в патриотическом воспитании молодежи, так как прививают любовь к историческим, культурным и спортивным ценностям.

IV Национальное Джамбори «Ұлы дала мұрасы» завершилось 18 августа. Ребята провели операцию «Нас здесь не было» и покинули территорию лагеря.  На данный момент все участники уже давно вернулись в свои родные страны и города и, безусловно, уже скучают по дням в лагере.

Как утверждает Президент ОО «Скауты Великой степи» Павел Казанцев планы на ближайшие годы самые грандиозные:

«Мы ставим сейчас задачу на следующий год разрастись во все регионы. Уже есть интерес от ряда региональных властей к созданию таких лагерей. И мы надеемся, что минимум в 10-ти регионах на следующий год мы откроем вот такие лагеря. Да, это не будет Национальное Джамбори, но это будут национальные лагеря, куда будут дети приезжать. Так как столица находится немного далеко, а мы хотим охватить как можно больше детей. Мы в этом году получили массу сторонников среди детей, взрослых и представителей государственных структур. Данное Национальное Джамбори мы берем как точку отсчета. А в следующем году будем увеличиваться и в ширь, и в глубь».

Несмотря на то, что отечественное скаутское движение относительно молодое, оно имеет огромный потенциал. Размах IV Национального Джамбори «Ұлы дала мұрасы»  является ярким тому подтверждением.

______________________________________________________________

Подписывайтесь и следите за нашими новостями на официальных страницах в социальных сетях, а также на сайте ОО «Скауты великой степи»:

Instagram: https://www.instagram.com/scoutskz/

Facebook: https://ru-ru.facebook.com/scoutskz/

Vkontakte: https://vk.com/scoutskz