День рождения Баден Пауэлла

Написано 24.02.2013, в категории Новости и события

День рождения Баден Пауэлла


24 февраля Павлодарские скауты отпраздновали 156 день рожденья основателя Всемирного Скаутского Движения Баден-Пауэлла.
Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл родился 22 февраля 1857, и умер 8 января 1941). Он был британский военачальник, основатель скаутского движения и гайдовского движения. Родился в Паддингтоне (район Лондона, был шестым из восьми сыновей. Его семья была не вполне обычной. Его отец, англиканский священник Георг Джордж Баден-Пауэлл был также профессором теологии и геометрии в Оксфордском университете. Мать была дочерью британского адмирала В. Т. Смита. Дед Роберта, Джозеф Брюер Смит, когда-то поехал в Америку как колонист, но затем вернулся в Англию и по дороге домой пережил кораблекрушение. К тому же имя Роберт Стефенсон — это имя его крёстного отца, который был сыном известного изобретателя железной дороги Джорджа Стефенсона. Таким образом, в жилах Баден-Пауэлла одновременно текла кровь священника и сына колониста — отважного искателя приключений.
В 1901 году Баден-Пауэлл вернулся в Англию как герой и был осыпан различными почестями. Его личная популярность сделала популярным и его учебник военной разведки. Это стало для Би-Пи серьёзным толчком. Он понял, что ему представилась возможность помочь юношам его родины вырасти мужественными и закалёнными духовно и физически. Он взялся за труд, собрал себе особую библиотеку и много читал о воспитании юношей во все времена — от времен Древней Греции и Спарты до воспитания в старой Британии, Индии и современных на то время воспитательных систем.
Идею скаутинга Би-ПИ развивал достаточно осторожно — он хотел удостовериться в том, что она жизнеспособна. Поэтому летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и организовал на острове Браунси, находящемся в проливе Ла-Манш, первый скаутский лагерь. Этот лагерь имел большой успех.
После этого в 1908 году Би-Пи издал в шести двухнедельных частях первый учебник скаутинга «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for boys»), оформленный его собственными иллюстрациями. Скорее всего, Би-Пи даже и не мечтал о том, что эта книга даст начало крупнейшему мировому молодёжному движению и читать её будут десятки миллионов юношей на сотнях языков во всех уголках мира (уже вскоре она была переведена на 35 языков). Едва «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for boys») начал появляться в витринах магазинов и журнальных киосков, как скаутские кружки начали массово распространяться в Англии и многих других странах мира.
Новое движение молодёжи постоянно развивалось и к 1910 году достигло таких размеров, что Би-Пи понял, что скаутинг должен стать делом всей его жизни. Его богатое воображение и полное доверие создали убеждение, что он может намного больше сделать для своей родины, воспитывая из молодёжи хороших граждан страны, чем учёбой небольшого количества мужчин для будущих войн. Король Великобритании Эдуард VII посоветовал Баден-Пауэллу покинуть военную службу, считая, что, распространяя свой метод воспитания, он гораздо больше будет полезен родине. Би-Пи покинул армию и начал полноценно жить «другой жизнью», как он это называл, — жизнью, посвящённой служению миру через скаутинг.
В этот день скауты всего мира собираются вместе и размышляют о том что уже сделано и что еще хорошего и доброго можно сделать для людей и мира.
Павлодарские скауты в этот день проверили знания скаутов и волчат о Всемирном Скаутинге и о его основателе. Поговорили о делах прошлого года и начали думать о новом году, в котором их ждет еще более захватывающие приключения, походы и лагеря. Так же на этом мероприятии были отмечены грамотами и подарками самые активные скауты Павлодарского филиала.